Lamang Tapai Special Khas Tanah Datar, Sumatra Barat |
Berikut resep dan cara pembuatan lamang tapai special khas tanah datar | sumatra barat, para pecinta wisata kuliner bisa mencoba untuk membuatnya di rumah.
Bahan yang Di Gunakan untuk Lamang ;
- 1,5 liter beras ketan putih
- Santan setengah liter
- 4 lembar daun pandang
- Garam secukupnya
- Dan beberapa daun pisang
- 1,5 liter beras ketan merah
- Setengah bongkah ragi
- Cabe keriting guna pemrosesan frementasi
- Untuk pengharum tapai tambhkan 3 buah cengkeh
- First, Sediakan mangkok untuk menaruh beras untuk di cuci bersih, kemudian campurkan beras dengan santan. Masukkan garam secukupnya dan daun pandan lalu aron, dan angkat.
- Second, bungkus beras yang sudah di cuci bersih dengan daun pisang, lalu masukkan beras ke cetakan lontong, kukus sampai matang selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah di kukus, bakar lamang di atas arang yang panas.
- Jika lamang sudah terlihat kecoklatan, angkat lamang dan dinginkan.
- First, tumbuk ragi hingga halus, tebarkan ragi yang sudah halus di atas beras ketan, biar merata tebarkan dengan cara di ayak.
- Second, tutup beras ketan yang sudah beri ragi ke dalam wadah kedap udara. Letakan cabe dan cengkeh di atas beras ketan, lalu tutup dengan beberapan daun pisang.
- Kemudian biarkan beras ketan yang sudah di tutup wadah selama tiga hari, sebaiknya letakkan beras di dalam lemari atau di tempat yang kering.
- Setelah menunggu selama 3 hari lihat perubahan yang terjadi pada beras, apabila sudah sedikit berair maka tapai sudah jadi.
- Sajikan lamang yang sudah di potong-potong dengan campuran tapai yang sudah jadi. Selamat menikmati
Sekian pembahasan mengenai Wisata Kuliner Lamang Tapai Special Khas Tanah Datar | Sumatra Barat. Semoga bisa bermanfaat bagi pembaca dan dapat menambah wawasan mengenai cara pembuatan Lamang Tapai. Salam dari Wisata Alam Nusantara, terima kasih atas perhatian
Tidak ada komentar:
Posting Komentar