Rabu, 28 Januari 2015

Resep Lamang Tapai special Khas Tanah Datar | Sumatra Barat

Lamang Tapai Special Khas Tanah Datar, Sumatra Barat
Lamang tapai adalah makanan yang sudah cukup populer di kalangan masyarakat lokal maupun luar, lamang tapai ini berasal dari sumatra barat, makanan yang terbuat dari beras ketan yang sudah di bakar dan dapat di sajikan dengan tapai ini mampu membuat pecinta wisata kuliner menjadi ketagihan akan kelezatan khas yang terdapat di dalam lamang tapai. Makanan ini biasanya sering di hidangkan ketika hari lebaran idul fitri.

Berikut resep dan cara pembuatan lamang tapai special khas tanah datar | sumatra barat, para pecinta wisata kuliner bisa mencoba untuk membuatnya di rumah.

Bahan yang Di Gunakan untuk Lamang ;
  • 1,5 liter beras ketan putih
  • Santan setengah liter
  • 4 lembar daun pandang
  • Garam secukupnya
  • Dan beberapa daun pisang
Bahan untuk tapai ketan
  • 1,5 liter beras ketan merah
  • Setengah bongkah ragi
  • Cabe keriting guna pemrosesan frementasi
  • Untuk pengharum tapai tambhkan 3 buah cengkeh
Proses pembuatan lamang ;
  1. First, Sediakan mangkok untuk menaruh beras untuk di cuci bersih, kemudian campurkan beras dengan santan. Masukkan garam secukupnya dan daun pandan lalu aron, dan angkat.
  2. Second, bungkus beras yang sudah di cuci bersih dengan daun pisang,  lalu masukkan beras ke cetakan lontong, kukus sampai matang selama kurang lebih 30 menit.
  3. Setelah di kukus, bakar lamang di atas arang yang panas.
  4. Jika lamang sudah terlihat kecoklatan, angkat lamang dan dinginkan.
Proses pembuatan tapai ;
  1. First, tumbuk ragi hingga halus, tebarkan ragi yang sudah halus di atas beras ketan, biar merata tebarkan dengan cara di ayak.
  2. Second, tutup beras ketan yang sudah beri ragi ke dalam wadah kedap udara.  Letakan cabe dan cengkeh di atas beras ketan, lalu tutup dengan beberapan daun pisang.
  3. Kemudian biarkan beras ketan yang sudah di tutup wadah selama tiga hari, sebaiknya letakkan beras di dalam lemari atau di tempat yang kering.
  4. Setelah menunggu selama 3 hari lihat perubahan yang terjadi pada beras, apabila sudah sedikit berair maka tapai sudah jadi.
  5. Sajikan lamang yang sudah di potong-potong dengan campuran tapai yang sudah jadi. Selamat menikmati 
Sekian pembahasan mengenai Wisata Kuliner Lamang Tapai Special Khas Tanah Datar |  Sumatra Barat. Semoga bisa bermanfaat bagi pembaca dan dapat menambah wawasan mengenai cara pembuatan Lamang Tapai. Salam dari Wisata Alam Nusantara, terima kasih atas perhatian  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar