Soto Medan ialah salah satu dari jenis soto khas medan yang menggunakan santan dan memiliki rasa yang gurih dan enak, bagi para wisatawan kuliner yang ingin mecicipi makanan khas soto medan ini tidak perlu jauh-jauh pergi ke medan karena cukup banyak orang-orang yang sudah menjual makanan ini, hal terpenting para wisawatan kuliner bisa mencoba untuk membuat nya sendiri berikut bahan-bahan yang di gunakan :
Soto Khas Medan Santapan Wisata Kuliner Sumatra Utara |
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- ½ sdt jintan, sangrai
- ½ sdt merica butiran
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 sdt garam
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- ½ ekor ayam kampung, potong-potong
- 1 liter santan cair
- 200 ml santan kental
- 2 buah kentang rebus, potong-potong
- 2 butir telur rebus, iris-iris
- 1 buah tomat, potong-potong
- Bawang goreng untuk taburan
- Emping goreng
- Sambal cabai rawit
- Jeruk nipis
- Kecap manis
Pertama-tama panaskan dulu minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, salam, dan lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk sampai daging ayam kaku. Tuang santan cair, aduk dan masak sampai ayam empuk. Angkat, kemudian goreng sampai kuning kecokelatan. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
didihkan kembali kuah soto dengan api kecil, tuang santan kental. Aduk sampai mendidih. Angkat.
masukkan kentang rebus, telur, tomat, dan daging ayam suwir ke dalam mangkuk saji. Tuang dengan kuah panas. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan
Sekian pembahasan mengenai Wisata Kuliner Soto Medan semoga bisa bermanfaat bagi pembaca dan dapat menambah wawasan mengenai cara pembuatan Soto Medan. Salam dari Wisata Alam Nusantara, terima kasih atas perhatian
Tidak ada komentar:
Posting Komentar