Rabu, 03 Februari 2016

Resep Masakan Batagor Kerang Saos Spaghetti Khas Bandung | Jawa Barat

Batagor Kerang Saos Spaghetti
Batagor adalah makanan khas bandung yang sangat dikenal oleh banyak orang dengan rasa yang sangat enak. Batagor juga makanan yang paling banyak diminati oleh banyak orang karena rasa lumpianya yang gurih dengan perpaduan kuah kacang yang kental. Batagor biasanya ditemukan berbahan utama ikan tenggiri. Nah, kali ini saya akan menciptakan variasi batagor dengan bahan utama seafood, seperti kerang dan udang. Dimana batagor seafood ini dinikmati dengan siraman saos yang biasanya dibuat untuk saos spaghetti. Adapun bahan-bahan dan cara pembuatan batagor seafood ini adalah sebagai berikut:

Bahan bahan Resep Batagor Kerang Saos Spaghetti
  • Daging kerang sebanyak 250 gram. Cuci bersih dan haluskan.
  • Minyak goreng sebanyak satu sendok makan.
  • Tepung sagu sebanyak 100 gram. Gunakan merek dan kualitas yang bagus supaya hasilnya enak.
  • Telur Ayam ukuran besar sebanyak 1 butir.
  • Santan Encer sebanyak 50ml. 
  • Merica halus sebanyak 2 sendok makan.
  • Garam dapur sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh/ sesuai selera.
  • Gula pasir putih sebanyak 1 sendok kecil.
  • Bawang putih 3-4 siung. Kupas dan iris tipis tipis untuk tumisan.
  • Kecap manis kental kurang lebih satu sendok makan.
  • Kulit Pangsit 15 lembar.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng beberapa adonan Batagor dan menumis bumbu yang sudah di haluskan.
Cara Membuat Batagor Kerang Saos Spaghetti
  1. Haluskan, campur dan tumis bawang putih yang sudah di iris-iris, kecap manis, merica halus, garam dan gula pasirnya.
  2. Ambil wadah cukup besar. Masukkan bumbu yang sudah di tumis dan campur dengan daging kerang yang sudah dihaluskan di atas sampai rata.
  3. Masukkan telur, satu sendok makan minyak goreng, santan encer dan tepung sagunya. Aduk dan campur semua bahan tersebut dengan campuran daging kerangnya sampai benar benar tercampur sempurna.
  4. Siapkan kulit pangsit nya. Buka dan rengtangkan kulit nya dan isi dengan adonan di atas lalu lipat kembali dengan ujung agak dilipat. Ulangi sampai semua adonan dan kulit pangsitnya habis.
  5. Siapkan penggorengan dan beri minyak agak banyak supaya nanti batagornya terendam semua. Goreng dengan api sedang sampai warnanya kuning kecoklatan.
Bahan-bahan Saos Spaghetti
  • Cabe merah 5 batang/ sesuai selera
  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang putih 1 siung
  • Saos tomat secukupnya
  • Garam, gula dan royco secukupnya
Cara pembuatan Saos Spaghetti
  1. Tumis cabe merah, bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan.
  2. Setelah masak masukkan saos tomat secukupnya.
  3. Lalu masukkan penyedap rasa seperti garam, gula dan royco secukupnya.
  4. Tumis saos sampai benar-benar masak.
  5. Sajikan batagor yang sudah selesai digoreng dengan siraman saos tadi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar