Terong Masak Hitam Khas Bengkalis Riau |
Terong merupakan salah satu sayur yang tidak banyak digemari semua orang, karena selama ini hanya diolah sebagai sayur yang hanya ditumis. Namun sayuran yang berwarna ungu ini juga memiliki berbagai macam manfaat bagi kesehatan yang mengandung kalsium, mineral, kaya serat dan vitamin k. Terong ini juga bisa dikelola menjadi berbagai jenis aneka masakan terong dengan berbagai cita rasa yang berbeda, yang salah satunya terong masak hitam khas Bengkalis. Adapun cara memasak terong hitam sebagai berikut :
- Cabe merah 1 Ons
- Bawang merah ½ Ons
- Bawang putih 5 siung
- Kelapa separuh dan digonseng dengan sedikit minyak
- Ketumbar halus 1 bungkus kecil
- Kemiri 5 biji
- Santan 1 Kg
- Terong 1 Kg
- Udang ebi ½ Ons
- Daun salam 3 lembar
- Daun kunyit 1 helai yang sedang
- Daun jeruk 1 helai
- Serai 1 batang
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak yang sedang dan panas.
- Lalu masukkan santan, tunggu hingga mendidih.
- Setelah santan sudah mendidih masukkan garam, penyedap rasa, terong dan udang ebi.
- Masak hingga kering dan berwarna hitam.
- Setelah masakan berwarna hitam dan kering matikan kompor dan masakan siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar