Kamis, 04 Februari 2016

Terong Masak Hitam Spesial khas Bengkalis | Riau

Terong Masak Hitam Khas Bengkalis Riau
Terong merupakan salah satu sayur yang tidak banyak digemari semua orang, karena selama ini hanya diolah sebagai sayur yang hanya ditumis. Namun sayuran yang berwarna ungu ini juga memiliki berbagai macam manfaat bagi kesehatan yang mengandung kalsium, mineral, kaya serat dan vitamin k. Terong ini juga bisa dikelola menjadi berbagai jenis aneka masakan terong dengan berbagai cita rasa yang berbeda, yang salah satunya terong masak hitam khas Bengkalis. Adapun cara memasak terong hitam sebagai berikut :

Bahan-Bahan Yang di Haluskan
  • Cabe merah 1 Ons
  • Bawang merah ½ Ons
  • Bawang putih 5 siung
  • Kelapa separuh dan digonseng dengan sedikit minyak
  • Ketumbar halus 1 bungkus kecil
  • Kemiri 5 biji
Bumbu Yang Diolah
  • Santan 1 Kg
  • Terong 1 Kg
  • Udang ebi ½ Ons
Bahan Pelengkap
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun kunyit 1 helai yang sedang
  • Daun jeruk 1 helai
  • Serai 1 batang
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara Pembuatan
  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak yang sedang dan panas.
  2. Lalu masukkan santan, tunggu hingga mendidih.
  3. Setelah santan sudah mendidih masukkan garam, penyedap rasa, terong dan udang ebi.
  4. Masak hingga kering dan berwarna hitam.
  5. Setelah masakan berwarna hitam dan kering matikan kompor dan masakan siap disajikan.
Sekian seputar pembahasan wisata Kuliner mengenai Cara Memasak Terong Hitam Khas Bengkalis Riau, semoga artikel ini bermanfaat bagi pembaca,Terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar