Kamis, 04 Februari 2016

Tumis Belacan Special Khas Bengkalis | Riau

Tumis Belacan Special Khas Bengkalis Riau
Tumis Belacan adalah masakan khas Bengkalis Riau yang terkenal dengan rasa nya yang khas. Rasa khas yang ada ditumis belacan didapat dari belacan itu sendiri, atau sering disebut dengan terasi.

Tumis Belacan ini juga menjadi salah satu ikon masakan khas yang ada di Bengkalis. Masakan ini sangat identik dengan santan, ikan teri dan rimbang. Nah, sebagai tambahan agar rasa masakan ini lebih nikmat juga sering dipadu padankan dengan jengkol, pete dan rimbang (bagi yang suka). Adapun cara membuat tumis sambal belacan sebagai berikut : 

Bahan-Bahan yang dihaluskan
  • Cabe merah 1 Ons
  • Cabe kering ½ Ons
  • Tomat 1
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 2 siung
Bahan pelengkap
  • Santan kental ½ Kg
  • Rimbang secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Telor bulat yang sudah direbus secukupnya (bisa juga tanpa telor dan diganti dengan jengkol ataupun pete)
  • Teri ½ Ons
  • Terasi secukupnya
Cara Pembuatannya
  1. Haluskan cabe merah, cabe kering, bawang putih, bawang merah, tomat dan terasi.
  2. Masak santan dan beri air 2 gelas atau sesuai selera diatas kompor hingga santan mengeluarkan minyak.
  3. Setelah santan masak hingga mengeluarkan minyak, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, teri, dan rimbang.
  4. Tunggu beberapa menit hingga santan dan bumbu benar-benar menyatu dan masak.
  5. Setelah santan mengental masukkan garam dan penyedap rasa secukupnya dan masukkan telur satu persatu.
  6. Kecilkan api dan tutup masakan agar telur masak dengan sempurna.
  7. Setelah masakan matang dengan sempurna matikan kompor dan masakan siap untuk disajikan.
Sekian pembahasan seputar wisata Kuliner mengenai Sambal Indonesia yaitu Tumis Belacan Khas Bengkalis Riau, semoga artikel ini bermanfaat bagi pembaca,Terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar